Bundesweiter Vorlesetag

Vorlesen ist eine wunderbare Sache: Für alle, die vorgelesen bekommen - aber auch für diejenigen, die vorlesen. Jedes Jahr findet deshalb der bundesweite Vorlesetag statt, eine Initiative von "Wir lesen vor" der Wochenzeitschrift DIE ZEIT und der Stiftung Lesen. Viele begeisterte Vorleser engagieren sich jedes Jahr am bundesweiten Vorlesetag und lesen in Schulen, Kindergärten, Bibliotheken und Buchhandlungen.

"An diesem Tag tauchen in Eurer Schule vielleicht Erwachsene auf – Politikerinnen, Fußballer oder Schauspielerinnen –, die Euch etwas vorlesen wollen. Eine schöne Abwechslung, wenn eigentlich Mathestunde wäre! 8000 Menschen, nicht nur Prominente, sind am »Vorlesetag« in Deutschland unterwegs, um für Bücher und Geschichten, für das Lesen und Vorlesen zu werben. Die ZEIT hat diesen Tag mit organisiert. Warum uns das Vorlesen so wichtig ist? Weil es für Kinder schön ist, wirklich gute Geschichten zu hören – Eltern sich aber zu selten Zeit zum Vorlesen nehmen. Besonders Väter behaupten gern, sie hätten viel zu viel zu tun (das haben sie in einer Befragung zugeben). Zerrt Eure Eltern deshalb weg vom Schreibtisch oder von der Fußballübertragung! Sagt ihnen zum Beispiel: Wer viel vorgelesen bekommt, ist besser in der Schule." (aus: DIE ZEIT vom 12.11.2009)

"Nicht nur für Kinder ist es wunderbar, vorgelesen zu bekommen. Auch erwachsene Freunde und Partner können in Geschichten eintauchen, indem einer vorliest und einer hört zu. Aber für Kinder ist es geradezu unverzichtbar. Der erste Kontakt mit Literatur, mit anderen Leben, die ersten Spaziergänge der Phantasie...Nichts war schöner in meiner Kindheit, als wenn sich meine Mutter an mein Bett setzte und anfing: 'Es war einmal...'." (Elke Heidenreich, renommierte Schriftstellerin und Journalistin)

"Neben dem Elternhaus ist die Grundschule die zweite Institution, die darüber entscheidet, ob ein Kind zum Leser wird. Der amerikanische Erziehungswissenschaftler Bruno Bettelheim hat darauf hingewiesen, welche ungeheure psychologische Bedeutung Schuleintritt und Lesenlernen für Kinder haben: »Da die Schule speziell für das Kind und seine Altersgenossen geschaffen wurde, tendiert es dazu, seine Ansichten über die Gesellschaft nach seinen Erfahrungen über die Schule zu bilden. Ihm wird schnell klar, dass unter allem, was man in der Schule lernt, nichts so wichtig ist wie das Lesen. Deshalb ist es so entscheidend, wie es gelehrt wird: Die Erfahrungen beim Lesenlernen sind ausschlaggebend dafür, welche Einstellung das Kind später zum Lernen ganz allgemein haben wird.«" (Die Zeit vom 12.11.2009)

Mehr Infos zur Aktion: http://www.wirlesenvor.de/

16.11.18 Bundesweiter Vorlesetag für alle Klassen

Auch dieses Jahr machen wir natürlich beim bundesweiten Vorlesetag wieder mit.

In unsrer Schule wird von 10:45 Uhr bis ca. 12:15 in allen Klassen vorgelesen.

Wer Lust hat vor Kindern der ersten bis sechsten Klasse vorzulesen, kann sich bis zum 28.09. in der Schulbücherei melden:

buechereiatnuertingen-grundschule.de

Es wird sicher wieder ein großer Spass.

17.11.17: Bundesweiter Vorlesetag für alle Klassen

Natürlich wollen wir 2017, dann zum zehnten Mal, beim Bundesweiten Vorlesetag dabei sein. Wie immer organisieren wir auch dieses mal für alle Klassen eine Vorleserinn oder einen Vorleser.

18.11.16: Bundesweiter Vorlesetag für alle Klassen

Auch in diesem Jahr sind wir, nun schon zum neunten Mal, wieder dabei: Am Bundesweiten Vorlesetag für alle Klassen. 24 VorleserInnen kommen an diesem Tag ab 10.50 Uhr in die Schule und lesen in allen Klassen vor.

20.11.15: Bundesweiter Vorlesetag - großer Erfolg

Bereits zum achten Mal beteiligte sich die Nürtingen-Grundschule: 24 Vorleser*innen kamen am Bundesweiten Vorlesetag zu uns zu Besuch in alle Klassen. Überall wurde mit Begeisterung vorgelesen und zugehört, es war toll! Wir danken allen Vorleser*innen ganz herzlich für diesen wunderschönen Tag mit so viel Lesespaß. Organisiert wurde der Tag auch in diesem Jahr wieder gemeinsam von der Schulbücherei und Britta Brugger (Elternsprecherin).

20.11.14

Herzlichen Dank an alle Vorleser*innen - Bundesweiter Vorlesetag