Bericht Inspektion

22.11.12

Ergänzung zum Inspektionsbericht: Elternbefragung

Zeitgleich mit der Schulinspektion fand dieses Jahr eine Elternbefragung an unserer Schule statt. Thema war die Zufriedenheit der Eltern mit der Nürtingen-Grundschule. Die komplette Befragung und die Ergebnisse gibt es jetzt online in einer Auswahlfassung und einer Komplettfassung.

27.05.12

Ergebnisse der Inspektion Nürtingen-Grundschule online

Der Bericht zur Inspektion der Nürtingen-Grundschule 02G18 von März 2012 ist online und kann hier runter geladen werden.

Wer mehr über Schulinspektionen ganz allgemein wissen möchte, kann sich auf der Website der Senatsverwaltung informieren:
www.berlin.de/sen/bildung/schulqualitaet/schulinspektion/:

"Warum gibt es eine Schulinspektion?
Zur Bewertung von Schulqualität haben alle Bundesländer in den letzten Jahren eine professionelle Außensicht geschaffen. In Berlin ist das die Schulinspektion. Die Berliner Schulinspektion hat folgende Ziele:

• Datengestützte Bewertung von Schulqualität
  • Hinweise zur Unterstützung der Qualitätsentwicklung an den Schulen
  • Optimierung der Zuverlässigkeit der schulinternen Qualitätseinschätzung
  • Steigerung der Verbindlichkeit der schulischen Qualitätsentwicklungsprozesse
  • Erstellung vergleichbarer Daten und Informationen als Steuerungswissen

Das Berliner Schulgesetz betont die Eigenverantwortung der Schulen. Die Schulinspektion ergänzt die Selbsteinschätzung, zu der jede Schule verpflichtet ist, durch eine Außensicht und gewährleistet so die Vergleichbarkeit der schulischen Entwicklungen. Jede Schule wird als Gesamtsystem bewertet und erhält Rückmeldungen zu ihren Stärken und zu ihrem Entwicklungsbedarf. Die Ergebnisse werden in einem Inspektionsbericht festgehalten. Dieser enthält das Qualitätsprofil und das Unterrichtsprofil der Schule. Einzelne Lehrerkräfte werden nicht bewertet, ein Schulranking wird nicht aufgestellt. In der Regel wird jede Schule alle fünf Jahre besucht."